Клоп триатомовый, или «Поцелуй» ценою в жизнь

Триатомовый клоп относится к членистоногим насекомым отряда полужесткокрылых. Этому виду клопов, получивших наибольшее распространение в странах Южной Америки, дали название ласковых убийц, а для их укуса подобрано словосочетание «смертельный поцелуй». Из-за их наибольшего распространения в центральной части южноамериканского континента наибольшая смертность от их укусов наступает среди жителей Аргентины, наименьшая – Мексики.

Триатомовый клоп

Статистика Красного Креста свидетельствует, что эти хищные насекомые стали причиной гибели большего количества людей, чем все вместе взятые опасные для человека насекомые.

Переносчики опасного заболевания

Клопы-убийцы являются носителями заболевания, которое называется американский трипаносомоз. Второе название – болезнь Шагаса. Обитать поцелуйные клопы могут рядом с жилыми помещениями или недалеко от них, иногда забираются в норы грызунов, в постройки для домашних животных. Попадание в дома возможно при занесении их вместе с предметами быта. Кроме того, у конусоносых есть способность перелетать из одной постройки в другую.

Если триатомовый клоп попал в дом, то для пропитания он использует темное время суток, выползая из трещин. Для укуса жесткокрылый хищник выбирает места у глаз, а также губы. На месте укуса клопа образовывается волдырь, человек испытывает сильный зуд. Последствиями может быть не только сыпь, но и тошнота, одышка, сильное сердцебиение.

Особенности триатомовых клопов

Способы борьбы с клопами-убийцами

Для уничтожения подобных клопов используют всевозможные инсектициды, которые могут быть применены в жилых постройках. Обработке поддаются места гнездования за плинтусами, в трещинах на потолках, стенах.

Среди других препаратов специалисты называют гексахлоран, гаммексан, ОМС-33, диэлдрин и др.

Чтобы избежать взаимодействия с поцелуйными клопами, жители территорий, на которых распространен этот вид жесткокрылых насекомых, тщательно заделывают щели в окнах, дверных проемах, встречающиеся трещины любых размеров. Кроме того, стараются спать под пологом, чтобы не допустить конусоносых к телу.

Если вы собрались в Латинскую Америку

Нелишние меры предосторожности:

Протекание смертельно опасной болезни

Внутри поцелуйных клопов находятся паразиты трипаносомы. После укуса они могут попасть по крови в организм человека. Венозная кровь для них – рай с самой вкусной пищей. На протяжении месяца никаких симптомов проникновения паразитов человек не сможет заметить. В это время трипаносомы активно размножаются, поражая внутренние органы.

Начиная со второго месяца, зараженного человека начинают мучить боли в сердце, головокружения, судороги в области желудка, отеки у глаз, слабость, приводящая к малоподвижности. Наступающая вторая фаза означает, что простейшие сосредотачиваются у сердца, питаясь чистой кровью, забивают сосуды, закупоривают лимфоузлы. Смерть наступает через 1,5-2 месяца, причем в оказании помощи медицина бессильна. Имеющиеся препараты лишь ненадолго продлевают жизнь обреченного.

comments powered by Disqus